Память о Героях: Альберт Яковлев. Позывной «Эльбрус»

Источник изображения: od-novorossia.livejournal.com

1652 1

Память о Героях: Альберт Яковлев. Позывной «Эльбрус»

Очередной эпизод народной хроники «Бессмертный полк макеевчан» продолжает дело Памяти о героях-защитниках. Печальная и славная история жителя Макеевки Альберта Яковлева, позывной «Эльбрус».
Макеевчанин Альберт Станиславович Яковлев был заботливым мужем и примерным отцом. Его две дочери души не чаяли в папе. В будни Альберт трудился водителем на спецтехнике, а все свободное время он уделял им и любимой жене Оксане.

Всегда интересовался новейшими разработками высокоточного оружия, авиацией. Как настоящий глава семейства, он старался оберегать своих родных и близких. Так случилось, что его старшая дочь с самого начала помогала нашим ребятам-военным, принимала активное участие в происходящих событиях на Донбассе. И вот, когда она оформилась официально на работу и собралась уезжать в расположение, Альберт попросил «Кошку» свести его с командиром, чтобы тоже уйти воевать. Так в мае 2014 года Альберт Яковлев стал бойцом батальона «Русь» и получил позывной «Эльбрус».

Практические все горячие точки Донбасса он объездил вместе с боевыми товарищами. Красногоровка, Иловайск, Шахтерск, Пески, Карловка, Спартак и другие населенные пункты «Эльбрус» защищал от ВСУ. За боевые заслуги был награжден Георгиевским крестом.

В сентябре 2014 года ребята вошли в подчинение подразделения «Соколиная сотня», которое располагалось в районе пограничного пункта Ульяновка. Они патрулировали район границы с Российской Федерацией протяженностью 17 километров, собственными силами создавали оружие и восстанавливали добытые трофеи, боролись с диверсантами и искали украинских дезертиров после ликвидации приграничных «котлов».В ночь с 25-го на 26-е октября 2014 года «Эльбрус» по обыкновению отправился вместе с товарищами на патрулирование села Ульяновское Амвросиевского района. Они наткнулись на диверсионно-разведывательную группу, завязался бой. Двое бойцов подразделения «Соколиная сотня» погибли сразу. «Эльбрус» получил тяжелое ранение и его привезли в реанимацию городской больницы Донецка. В течение десяти дней медицинские работники боролись за его жизнь, пытаясь спасти. Но тщетно. В ночь с пятого на шестое ноября сердце Альберта Станиславовича Яковлева перестало биться. Похоронили «Эльбруса» на Бурозском кладбище.

Дочь Альберта Яковлева — Анастасия («Кошка») продолжает дело отца и стоит на защите рубежей Донецкой Народной Республики.

И пока у нас есть такие неравнодушные, любящие свою Родину люди – впереди нас будет ждать Победа!

Евгения Мартынюк, блогер Донбасса, автор цикла «Бессмертный полк Макеевчан»

Фото: из семейного архива семьи Яковлевых