В Новосибирске вычислили ген, отвечающий за депрессию
846 0

В Новосибирске вычислили ген, отвечающий за депрессию

Новособирские ученые "вычислили" с помощью методов статистического генетического анализа ген, отвечающий за развитие депрессии у европейцев. Геномы для изучения им предоставил голландский центр "Эразмус" в Роттердаме, где занимаются изучением депрессии.
"Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа, разработанным и реализованным в виде пакета программ "Фрегат" сотрудниками института", - говорится в сообщении Федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики" (ИЦ ИЦиГ) в Новосибирске.

Новосибирские ученые в настоящее время единственные в России, кто занимаются разработкой статистических методов генетического анализа. на основе полученных таким путем данных создаются пакеты программ. Они помогают медикам определить, за какое заболевание отвечает тот или иной ген.

"Вклад генотипа в развитие депрессии примерно такой же, как и у шизофрении, но для шизофрении уже установлены десятки генов, которые контролируют возникновение и развитие этого заболевания. Для депрессии до сих пор не было надежно установлено ни одного гена", - сообщила глава новосибирской лаборатории Татьяна Аксенович., которая цитируется в сообщении.

Новосибирские ученые проанализировали около 2 тыс. человек, данные о которых им передали ученые из голландского университета.

Им удалось установить, какой из генов участвует в контроле депрессии. После этого голландские исследователи подтвердили результат на независимой выборке людей.