В человеке теплится жизнь еще 48 часов после смерти
649 0

В человеке теплится жизнь еще 48 часов после смерти

Некоторые клетки тела продолжают жить даже после того, как врач констатирует смерть человека, выяснила группа американских ученых.
Оказалось, что после смерти организма в клетках продолжается экспрессия генов, что является признаком продолжения жизни, говорится в докладе о посмертной активности, опубликованном в журнале Open Biology. Кратко его излагает Live Science.

По словам ведущего автора исследования Питера Нобля из университета Вашингтона, клетки после смерти человека начинают борьбу за выживание.

«Не все клетки умирают, когда умирает организм. Некоторые из них имеют различные периоды жизни, рождения и разную устойчивость к экстремальным ситуациям», — пояснил он.

Насколько успешно клетки справляются с задачей, зависит от ряда факторов: от времени генерации клеток, продолжительности жизни и устойчивости отдельной популяции.

Самыми живучими, как выяснили американские исследователи, оказались стволовые клетки. Им не только удается поддерживать свою жизнедеятельность после смерти человека, но и восстанавливать себя.

Таким образом, они продолжают жить в течение 48 и более часов после смерти. Это явление ученые назвали «сумерками смерти».