В Балтийском море нашли следы химического оружия
416 0

В Балтийском море нашли следы химического оружия

Превышение нормы содержания мышьяка обнаружено в пробах рыбы, выловленной в Балтийском море. Это может свидетельствовать об утечке химического оружия, которое затоплено в море после Второй мировой войны, считает завлабораторией морской экологии Института океанологии РАН Елена Ежова.
Ученые организовали экспедицию на научно-исследовательском судне»Академик Николай Страхов», передает ТАСС. Аномальное содержание мышьяка выявлено в рыбе, которую выловили в проливе Скагеррак между Балтийским и Северным морями – акватории у берегов Дании, Норвегии и Швеции.

«Если результат подтвердится, это может свидетельствовать о поступлении люизита (боевое отравляющее вещество) из прокоррозировавших снарядов в донные осадки и накоплении продуктов его разложения в пищевых цепях», - сказала Ежова, которую цитирует ТАСС. Она добавила, что в проливе Скагерра ведется промышленный лов рыбы.

Ученые также взяли около 350 проб донных осадков в местах захоронения химических веществ, оставшихся со времен войны. После того, как осадок высохнет, исследователи определят наличие в нем различных элементов, в том числе характерных для химического оружия.

Химическое оружие в этом месте оказалось случайно: после Второй мировой войны было запланировано вывезти его в глубоководный район Северного моря. Но в результате шторма произошло крушение судов.