Уходящий год может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений
708 0

Уходящий год может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений

Уходящий 2016 год может войти в историю как самый теплый за всю историю метеонаблюдений в мире, говорится в сообщении женевской штаб-квартиры Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Первые 11 месяцев уже поставили рекорд - они были самыми теплыми за всю историю наблюдений за климатом. И если не подведет декабрь, то будет установлен новый температурный максимум.

«Согласно данным за 11 месяцев, 2016 год находится на пути к тому, чтобы стать самым теплым, а его средняя температура может побить рекорд 2015 года», - пояснили в ВМО, передает ТАСС.
Так, средняя температура на Земле в январе-ноябре поднялась на 0,94 градуса выше средних показателей для ХХ века (14 градусов).

Средняя температура нынешнего года за 12 месяцев, как считают в ВМО, будет на 1,2 градуса выше, чем было на Земле в доиндустриальную эпоху.

Главной причиной погодной аномалии метеорологи называют «очень сильное» в этом году природное явление Эль-Ниньо.

Кроме того, на климат воздействуют и долгосрочные факторы, в том числе рекордные выбросы в атмосферу двуокиси углерода.

«Научные исследования во все большей степени доказывают связь между экстремальной погодой, особенно жарой, и вызванным деятельностью человека изменением климата из-за парниковых газов», - отмечают в ВМО.