Ученые сняли табу на обсуждение исследований природы воды
141 0

Ученые сняли табу на обсуждение исследований природы воды

Состоявшаяся 12 декабря на площадке Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН конференция «Физика водных растворов» поспособствовала подтверждению перспективности темы физики воды. На мероприятие приехали ведущие отечественные химики, физики и биофизики, которые подробно обсудили актуальное состояние исследование в области, а также заслушали десять докладов о проводимых в разных институтах РФ работах. Об этом пишет «Комсомолка».

Нет оснований сомневаться в том, что конференция поспособствовала снятию негласного табу на обсуждение темы высоких разведений веществ. Участники форума пришли к мнению, которое в корне противоречит утверждениям скептиков, — специалисты подтвердили, что в высокоразбавленных растворах нет пресловутой «пустоты». Вода или такие растворы не являются просто растворителями. Речь идет о крайне сложной физической структуре, и протекающие в ней физические процессы также очень сложны. Уже сейчас существуют методы, позволяющие исследовать неизвестные свойства воды и высоких разведений. К примеру, можно оценить особенности водородных связей.

Конференцию сделают ежегодной, чтобы у молодых ученых была возможность изучать и обсуждать исследования в области высоких разведений.