Ученые нашли восьмое чудо света на дне озера в Новой Зеландии
681 0

Ученые нашли восьмое чудо света на дне озера в Новой Зеландии

Восьмое чудо света - Розовые и Белые террасы Отукапуаранги («фонтан облачного неба») – могут скрываться под озером Ротомахана на острове Северный в новой Зеландии.
К таким выводам пришли независимый исследователь Рекс Банн и сотрудник Национальной библиотеки Новой Зеландии Саша Холден, говорится в статье, опубликованной в Journal of the Royal Society of New Zealand, которую цитирует National Geographic.

Для установления расположение Розовых и Белых террас — Отукапуаранги – они .изучили записи 1859 года в дневнике картографа Фердинанда фон Хоштеттера, а также реконструировали события 1886 года, приведшие к уничтожению Отукапуаранги.

Банн и Холден считают, что террасы находились от 9 до 15 метров ниже современного уровня озера Ротомахана на острове Северный.

Розовые и Белые террасы представляли собой типичный пример образований, сформированных известковыми отложениями углекислых источников.

Травертиновые террасы очень редкое явление. Во всем мире таких мест считанное количество. Формирование террас – хитрый процесс. Дело в том, что карбонат кальция осаждается из воды при определенной температуре и концентрации. При этом вначале эта субстанция вязкая как желе, а потом застывает.

Восьмое чудо света было разрушено в 1886 году в результате извержения вулкана Таравера.