У мамонтов диагностировали человеческие заболевания
547 0

У мамонтов диагностировали человеческие заболевания

В костях древних мамонтов есть признаки серьезных патологий, типичных и для скелетной системы человека, обнаружили ученые Томского госуниверситета (ТГУ).
Исследователи из Томска изучили коллекцию останков якутских мамонтов, и пришли к выводу, что они страдали заболеваниями, которые встречаются у человека.

«Исследование показало, что почти половина костей древних млекопитающих имеет признаки серьезных патологий, типичных и для скелетной системы человека», - говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Этот факт подтверждает теорию, что мамонты вымерли в результате так называемого минерального голодания, наступившего после экологических изменений на планете.
Например, были обнаружены признаки таких заболеваний как «суставная мышь», или «рисовое зерно».

«Это свободно расположенный в полости сустава фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани, довольно часто эта патология отмечается у людей», - пояснил заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Сергей Лещинский, которого цитирует пресс-служба вуза.

По его словам, полученные результаты подтверждают теорию и о том, что минеральный дисбаланс может приводить к вымиранию целых видов.

«Заболеваемость людей увеличивается, количество заболеваний растет, наше исследование касается болезней скелетной системы, связанной с минеральным дисбалансом. Это проблема диетологии, правильного питания: человек постепенно отходит от своей природы, ест не совсем правильно», - заключил ученый, которого цитирует ТАСС.