Топливо из воды и воздуха получили в Новосибирске
239 0

Топливо из воды и воздуха получили в Новосибирске

Технологию переработки атмосферного углекислого газа в синтетическое газовое топливо разработали ученые Института катализа им. Г.К. Борескова (Новосибирск).
«Особенность предложенной новосибирскими учеными идеи заключается в том, что углекислый газ предлагается брать непосредственно из воздуха - вместо того чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций, работающих на углеводородном топливе», - говорится в сообщении издания Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Сначала с помощью электролиза из воды получается водород и кислород. Кислород выходит в атмосферу, а водород взаимодействует с углекислым газом при повышенной температуре в присутствии катализатора. В результате получается метан.

Чтобы собрать углекислый газ из воздуха, новосибирские ученые предложили использовать карбонат калия. Этим веществом они пропитали пористый носитель, созданный на основе оксида алюминия, и способный «впитывать» газ подобно губке.

Чтобы выделить углекислый газ материал нагревают, смешивают с уже полученным водородом и отправляется в реактор, где находится катализатор - никелевый или рутениевый.

Новосибирские химики в дальнейшем планируют оптимизировать получаемый материал, так как сейчас он выделяет углекислоту при очень высокой температуре - 300 градусов Цельсия. И если снизить этот показатель, то уменьшение и стоимость получаемого продукта.

«Технология потенциально позволяет производить метан там, где расположен электрогенератор, работающий от альтернативного источника энергии. Это будет очень ценно в труднодоступных районах, куда топливо из-за особенностей местности доставлять сложно и дорого», - говорится в сообщении института.