Томские ученые придумали, как лечить «неизлечимые» формы гипертонии
642 0

Томские ученые придумали, как лечить «неизлечимые» формы гипертонии

Принципиально новое лекарство от гипертонии, которое сможет действовать даже на те формы этого заболевания, которые сейчас не поддаются коррекции, разрабатывают ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ, Томск) и Московского государственного университета (МГУ).
Таких препаратов, как утверждают в пресс-службе федерального проекта «ИНО Томск», не появлялось в мире уже 10-15 лет.

Новое лекарство создается не как аналог уже существующих, а будет обладать абсолютно новым механизмом работы.

«За последние 10-15 лет это единственный вновь синтезированный препарат для лечения гипертонии, а не комбинация уже известных», - рассказала проректор СибГМУ по научной работе и последипломной подготовке Светлана Гусакова, слова которой приводит пресс-служба проекта.

Она добавила, что ученые смогли синтезировать вещество, на основе которого создается новые препарат.

Лекарство в течение трех лет проходит доклинические испытания. Так, удалось доказать, что препарат нетоксичен. Действует он в течение 24 часов и не понижает давление, если оно находится в норме.

«Есть предположения, что лекарство будет действовать на формы гипертонии, которые в настоящее время не поддаются коррекции. Еще один плюс в том, что препарат не вызывает привыкания, то есть продолжает действовать даже при длительном применении», - добавила Гусакова.

Препарат, как ожидается, выйдет на рынок не раньше чем через пять лет.