Татуировки на фруктах будут следить за их качеством и спелостью

Татуировки на фруктах будут следить за их качеством и спелостью

Электронные «татуировки» для продуктов, прежде всего, для фруктов и овощей, разработали итальянские технологи. «Метки» будут передавать информацию о спелости и качестве плодов, говорится в сообщении на сайте библиотеки Корнеллского университета.
Исследования проводили ученые из Итальянского технологического института. По их словам, «татуировки» полностью съедобны и не влияют на вкус фруктов или овощей.

Идея создания таких «татуировок» родилась по аналогии с детскими «переводными татуировками», которые, как правило, состоят из тонкого слоя этилцеллюлозы, приклеенной к листу бумаги водорастворимым составом. Текст и изображения для них можно создать на обычном струйном принтере, сообщает издание m24.ru.

Однако на фруктах «татуировки» выполнены из нанопорошка серебра, который считается биологически инертным. В настоящее время ученые планируют провести ряд дополнительных тестов, чтобы окончательно убедиться в безопасности разработки для человека.