Сразу три супервулкана могут «проснуться» в ближайшее время
543 0

Сразу три супервулкана могут «проснуться» в ближайшее время

Ученые назвали три супервулкана, которые подают признаки активности и могут «проснуться» в ближайшие годы. Если это произойдет, то последствия могут быть катастрофическими и не только для регионов, где они расположены.
Наиболее мощный из них – Йелоуслоунский в одноименном национальном парке США. Только за несколько месяцев на его поверхности зафиксировали около 1500 мини-землетрясений. В случае же его полной активности и извержения, могут погибнуть более сотни тысяч человек.

Второй потенциально опасны вулкан – «Огненная гора», или «Флергейские поля», как ее называет местное население Неаполя. В случае пробуждения этой горы, пострадают 370 тысяч человек, причем не только в Италии, но и в соседних странах Европы. Последний раз «Флергейские поля» извергались в 16 веке, пишет Oanews.

Еще один источник тревоги ученых - гора Сент-Хеленс в штате Вашингтон. Этот супервулкан проявлял свою активность относительно недавно, в 1980 году. Тогда он унес жизни почти 60 человек, а его пепел покрыл площадь в радиусе 11 километров.

Вероятность пробуждения этих супервулканов увеличивают климатические изменения, вызванные деятельностью человечества, отмечают ученые.