Собака Лайка отправилась в космос первой, так как была самой фотогеничной
289 0

Собака Лайка отправилась в космос первой, так как была самой фотогеничной

Первой в космос советские инженеры запустили дворнягу по кличке Лайка. Выбор пал на это животное, так как она была более фотогеничной и самой послушной среди остальных собак, рассказала биолог из Института медико‐биологических проблем РАН Адилия Котовская, которую цитирует портал Phys.org.
По словам биолога, которая занималась тренировкой животных, для полетов выбирали, в основном, самок, так как им не нужно поднимать лапу для справления естественных нужд, а значит требуется меньше пространства для жизни. Кроме того, предпочтение отдавалась дворнягам, так как они менее прихотливы, чем породистые псы.

Котовская добавила, что накануне полета, 3 ноября 1957 года, она пришла попрощаться с Лайкой и последний раз ее погладила.
«Конечно, мы знали, что ей суждено умереть в полете, потому что тогда не было возможности вернуть ее», — пояснила ученая.

Лайка погибла из-за ошибки расчетов в системе терморегуляции в капсуле, так как температура стала слишком высокой для собаки. Аппарат, в котором совершила свой единственный полет Лайка, сгорел в атмосфере через пять месяцев после запуска.

Ученые учли ошибки, допущенные при отправке первой собаки в космос. 19 августа 1960 года в космическое пространство улетели знаменитые дворняги Белка и Стрелка. Эти животные вернулись на Землю живыми.