Раку «прописали» клеточный голод
846 0

Раку «прописали» клеточный голод

Вещества, вызывающие состояние «клеточного голода» в раковых опухолях, могут стать перспективным средством для борьбы с раком.
К таким выводам пришли медики из России и Швеции, говорится в статье, опубликованной в журнале BBA – Reviews on Cancer.

Раковые клетки, как было доказано ранее, поглощают крайне много питательных веществ и кислорода, которые они используют для своего бесконтрольного роста.

Ученые заметили, что, если подавлять «аппетит» раковых клеток, то бороться с онкологическим заболеванием становится проще для иммунной системы. Также при этом увеличивается эффективность различных видов химиотерапии.

«Регулируемое ограничение питательных веществ позволяет снижать дозы химиотерапевтических препаратов, что существенно понижает их токсический эффект в нормальных клетках и увеличивает эффективность противораковой терапии», — пояснил заведующий лабораторией в МГУ имени М.В. Ломоносова и сотрудник Каролинского института в Стокгольме (Швеция) Борис Животовский, которого цитируют РИА Новости.

Животовский и его коллеги проанализировали данные свыше двух сотен публикаций, подготовленных другими исследователями. И пришли к выводу, что реальный клеточный голод или его имитация замедляют способность раковых клеток к размножению.

Кроме того, они становятся более уязвимыми перед химиотерапией и различных белков, запускающих механизмы самоуничтожения раковых клеток.