Пингвины-великаны заселяли Новую Зеландию 60 млн лет назад
239 0

Пингвины-великаны заселяли Новую Зеландию 60 млн лет назад

Останки гигантского пингвина весом примерно в 100 килограммов и ростом под два метра, который жил около 60 миллионов лет назад нашли ученые в Новой Зеландии, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Эти птицы превратились в гигантов практически сразу после того, как их предки перешли к жизни в воде и отказались от способности летать. Поэтому можно сказать, что наше открытие доказывает, что сегодня подобные пингвины не существуют из-за появления первых морских млекопитающих в олигоцене и миоцене», — пишут в исследовании Алан Теннисон (Alan Tennyson) из Музея Новой Зеландии в Веллингтоне и его коллеги, которых цитируют РИА Новости.

Это не первая находка гигантского пингвина. Ранее останки древних птиц, которые изменили представление об их эволюции и облике, находили в Новой Зеландии, Австралии и на островах южных архипелагов несколько десятков открытий. Выяснилось, что первые пингвины были гигантских размеров. Так, пингвин кайруку (Kairuku grebneffi), живший около 27 миллионов лет назад, вырастал до 1,3 метра и весил около 60 килограммов.

Теннисон и его коллеги считают, что в дальнейшем гигантские пингвины проиграли конкуренцию за пищевые ресурсы первым китам, морским котикам и другим морским млекопитающим. В результате, их видовое разнообразие сократилось, а размеры - уменьшились.