Опубликован план по изменению климата Арктики и Дальнего Востока
834 0

Опубликован план по изменению климата Арктики и Дальнего Востока

В СССР были разработаны схемы по изменению климата в Арктике и на Дальнем Востоке – предполагалось сделать условия проживания в этих регионах более мягкими, а также пригодными для земледелия.
Соответствующие проекты нашли ученые из Санкт-Петербурга в архиве Госплана СССР. В документах говорится, в частности, что климат в Арктике и на Дальнем Востоке можно было изменить за счет перенесения русел Оби и Амура.

«Одна из обнаруженных нами нереализованных предпроектных разработок предполагала перенести устье Оби из Обской в Байдарацкую губу. Амур планировалось вернуть в его старинное (гораздо более южное) русло», - рассказал представитель Военно-исторического общества Павел Филин, которого цитирует ТАСС.

Эти проекты, как считали авторы-разработчики, должны были изменить климат: улучшить ледовую обстановку в Карском море и привести к потеплению на Чукотке.

В архивах также были обнаружены проекты гибридных автомобилей и технических приспособлений, например, ледоход-вездеход и устройство для получения энергии из холода.

Все найденные замыслы по освоению Крайнего Севере будут опубликованы в книге «Арктика на грани фантастики», которая выйдет в конце года.