Одиночество расширяет границы личного пространства, выяснили ученые
24 0

Одиночество расширяет границы личного пространства, выяснили ученые

Границы личного пространства одиноких людей намного шире, чем у тех, кто ведет активную социальную жизнь, установили американские ученые в ходе двух экспериментов.
Взаимосвязь чувства одиночества и границ личного пространства изучили ученые из Чикагского университета под руководством Эллиота Лейдена (Elliot Layden). В их исследовании поучаствовали 175 человек. Испытуемых попросили рассказать о том, как близко они готовы подпускать других людей: членов семьи, друзей, романтических партнеров или просто знакомых.

Затем ученые оценили уровень одиночества каждого из участников с помощью стандартизированного опросника, а также собрали информацию о семейном положении, симптоматике депрессии и тревожного расстройства, поле, возрасте и объективных показателях социальной изоляции.

Оказалось, что более одинокие люди предпочитают держать близких на значимо большем расстоянии внутри своего личного пространства. Примечательно, что это распространялось даже на постоянного партнера или даже состояли в браке.

Свои выводы ученые затем подтвердили при репликации эксперимента на еще 405 добровольцах.