Немецкие автокомпании финансировали опыты над людьми
247 0

Немецкие автокомпании финансировали опыты над людьми

Исследовательский институт, организованный тремя крупнейшими немецкими автопроизводителями - Volkswagen, BMW и Daimler, обвинили в финансировании опытов на людях, пишет газета Suddeutsche Zeitung.
Научно-исследовательское объединение по вопросам климата и здравоохранения в транспортном секторе (EUGT), по данным издания, с 2012 по 2015 год поддерживало исследование, призванное установить влияние диоксида азота, выделяемого при работе дизельных двигателей, на здоровье человека. В тестах участвовали 25 человек, которые должны были в течение нескольких часов вдыхать воздух с различной концентрацией вредного для здоровья вещества.

Представитель университетской клиники Ахена, где проходили эксперименты, Томас Краус подтвердил, что такие исследования проводились. При это EUGT финансировало программу, но никак на нее не влияло, пояснил он в интервью агентству DPA.

Ранее The New York Times сообщала, что по заданию Volkswagen в Германии проводились аналогичные опыты на обезьянах. Целью экспериментов является желание опровергнуть заключения Всемирной организации здравоохранения, признавшей диоксид азота канцерогеном.