Московская выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее» приглашает ознакомиться с экспозицией
176 0

Московская выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее» приглашает ознакомиться с экспозицией

В Москве, в медиацентре издательского дома «Известия» открылась выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее», организованная Гражданской комиссией по правам человека. Мероприятие собрало горожан, врачей, педагогов, студентов, представителей общественных организаций. 

Перед ними выступили известный диссидент, бывший узник тюремно-психиатрических учреждений Михаил Кукобака, адвокат Игорь Рахмилов и директор Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) Азгар Ишкильдин. Сразу после открытия для гостей прошел семинар о подоплеке психиатрической диагностики от известного психотерапевта, психиатра-нарколога, многолетнего ведущего радио программы «Серебряные нити» Александра Данилина.


Михаил Кукобака рассказал об истории применения психиатрии для расправы с политическими противниками в СССР. В 1970 году его арестовали за отправку в прессу открытого письма в защиту автора романа «Бабий Яр», известного писателя Анатолия Кузнецова и предложили сотрудничество со спецслужбами. В ответ на отказ оговорить одного из западногерманских дипломатов, Кукобаке пригрозили расправой. Затем его направили на экспертизу в институт судебной психиатрии имени Сербского, признали общественно опасным и отправили в психиатрическую тюрьму, где он пробыл пять лет. Он был полностью реабилитирован в 1988 году. Михаил Кукобака подробно ответил на вопрос, как избегать увечащих лечебных мер, оказавшись в подобном учреждении.


Адвокат Игорь Рахмилов в своем выступлении осветил историю судебных дел, которые вела Гражданская комиссия по правам человека на протяжении последних лет, и о противодействии, которое оказывается усилиям остановить психиатрический произвол, подчас влекущий за собой человеческие жертвы.


«Не слушайте, что вам говорят — смотрите, что делают. Такой подход спасает от беды всякий раз, когда ему следуют. Именно к этому призывают посетителей организаторы выставки», — заявил директор ГКПЧ Азгар Ишкильдин. В своём выступлении он раскрыл проблему метафорического характера диагнозов в психиатрии и чудовищных последствий, к которым приводит буквальное истолкование этих метафор.


В рамках семинара, психиатр-нарколог Александр Данилин подробно разобрал подмену понятий, подчас происходящую при постановке психиатрического диагноза. Он осветил угрозы, с которыми столкнутся несовершеннолетние пациенты, оказавшись в психиатрическом стационаре, подчеркнув, на что именно должны обращать внимание родители, чтобы не поломать жизнь ребенку. В конце семинара Александр Данилин ответил на вопросы посетителей.


Затем гости смогли ознакомиться с фотопанелями выставки и сопровождающим их документальным фильмом.


Выставка будет работать без выходных до 28 сентября включительно, с 11:00 до 21:00, по адресу ул. Тверская, 18 корп. 1, здание издательства газеты «Известия», со стороны Пушкинской площади, рядом с рестораном «ТОДАСЁ».

Вход свободный.