Молекулу, блокирующую ВИЧ, создали российские ученые
306 0

Молекулу, блокирующую ВИЧ, создали российские ученые

Молекулы нуклеиновых кислот, предотвращающие заражение вирусом иммунодефицита (ВИЧ) синтезировали ученые из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) при поддержке Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН.
ВИЧ, попадая в организм человека, обнаруживает иммунные клетки и присоединяется к нам за счет белков — гликопротеинов. Это запускает процессы слияния клеточной и вирусной мембран, то есть происходит первая стадия заражения. Российские ученые создали аптамер (фрагмент ДНК или РНК), который не позволяет слиться вирусу иммунодефицита с клеткой.

Вирус, «заблокированный» синтетической ДНК, уже не может взаимодействовать с клеточной мембраны, то есть, не заражает организм, рассказала научный сотрудник центра Анна Варижук на II междисциплинарной научной конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания».

«Получение прототипа препарата — не очень отдаленная перспектива. Действующее вещество у нас уже есть, осталось выбрать удобную лекарственную форму. Следующий этап, проведение доклинических и клинических испытаний, является ключевым. Мы рассчитываем найти партнеров для продвижения нашей разработки», — пояснила Варижук, которую цитируют РИА Новости.