Лошади могут запоминать эмоции человека, установили ученые
290 0

Лошади могут запоминать эмоции человека, установили ученые

Лошади и другие парнокопытные могут распознавать и запоминать эмоции человека, выяснили ученые Сассекского университета.

Они поставили эксперимент, в котором приняла участие 21 лошадь. 11 животным специалисты показывали фото, на которых был снимок человек со злым выражением лица. Еще 10 лошадям продемонстрировали, напротив, фото с улыбающимися людьми. После этого лошадям дали отдохнуть в течение нескольких часов.

После этого им показывали фото человека с нейтральным выражением лица. Оказалось, что животные, которым показывали злое лицо, поворачивались к нему так, чтобы видеть левым глазом. По словам специалистов, это связано с активной передачей информации в правое полушарие мозга животного, которое отвечает за реакцию на опасность.

Когда лошадям показывали улыбающегося человека, то они смотрели, как правило, на него правым глазом, что связано с вовлечением левого полушария мозга в просоциальное поведение.

При этом специалисты университета отметили, что животные, снова увидев злое выражение лица, начинали беспокоились.

Данный эксперимент подтверждает, что у лошадей есть память на эмоции. Доктор Лианн Проппс, соавтор исследования, опубликованного в Current Biology, сказала: «Мы знаем, что лошади являются социально интеллектуальными животными, но это первый случай, когда было показано, что у любого млекопитающего есть эта особая способность. Поразительно то, что это произошло после краткого просмотра фотографии человека с определенным выражением лица – у них не было ни положительного, ни отрицательного опыта с этим человеком».

Предыдущие исследования показали, что лошади могут распознавать человеческие выражения лица. Понимание восприятия лошадей и память на человеческие выражения лиц и эмоции могут помочь в социальной привязке и избегании агрессии. 

Ранее учёные смогли выяснить, что овец можно обучать распознавать людей на фотографиях, а некоторые из них могут распознавать своих дрессировщиков без какой-либо подготовки вообще. Не смотря на то, что люди часто полагаются на визуальную информацию для распознавания других, животные могут распознавать семью и друзей с помощью различных сенсорных сигналов, будь то запах, касание или звук.


Перевод: Екатерина Тёрина