Искусственные уши пересадили детям в Китае
227 0

Искусственные уши пересадили детям в Китае

Китайские ученые вырастили в лаборатории уши из клеток, полученных от детей, которые родились без ушных раковин, и успешно их пересадили маленьким владельцам, говорится в статье в журнале EBioMedicine.
В эксперименте приняли участие дети 6–9 лет, рожденные с патологиями развития ушной раковины. Ученые использовали собственные хондроциты детей — клетки хрящевой ткани – чтобы в лабораторных условиях вырастить уши.

С помощью компьютерной томографии медика создали 3D-модель будущего уха и каркас для его выращивания. В процессе каркас был постепенно полностью замещен хондроцитами. Сама технология была разработана еще несколько лет назад, но эффективное применение нашла только сейчас.

Примечательно, что пересадка ушей прошла 30 месяцев назад, что дает повод рассчитывать, что в дальнейшем технология приобретет массовый характер.

Существующие ранее методы реконструкции уха предполагают создание искусственной ушной раковины или ее формирование из хрящевой ткани пациента. Однако такое ухо отличается от естественной ушной раковины и связано с физическим ущербом для больного. Получение же нового уха из клеток пациента лишено этих недостатков.