Гамбургеры приводят к деградации мозга и болезни Альцгеймера
635 0

Гамбургеры приводят к деградации мозга и болезни Альцгеймера

Регулярное употребление жирной и высококалорийной пищи ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает вероятность ее появления, а также связанных с ней нейродегенеративных заболеваний, говорится в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience.
Ранее выяснилось, что генетическая мутация APOE4 – один из основных факторов риска в развитии болезни Альцгеймера. Но не у всех, у кого она встречается, развивается это заболевание.

«Это указывает на то, что в его развитии замешаны и некоторые другие факторы. Мы обнаружили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4», — пишут Александра Мозер (Alexandra Moser) и Кристиан Пайк (Christian Pike) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Ген и белок APOE связаны с обменом веществ и круговоротом холестерина и иных жиров в организме. Они также играют важную роль в работе мозга и других органов. Мутации в этом гене, как показывают исследования, связаны с развитием болезни Альцгеймера, атеросклероза и некоторых других болезней.