Факультет глобальных процессов МГУ подводит итоги десятилетия
223 0

Факультет глобальных процессов МГУ подводит итоги десятилетия

Факультет глобальных процессов МГУ был основан в 2005 году, в 2007 году его возглавил Илья Вячеславович Ильин, тогда кандидат геолого-минералогических наук, а ныне доктор политических наук и профессор. В эти дни факультет  завершает вторую «пятилетку» под его руководством, реализованную в соответствии с Программой развития, принятой Ученым советом МГУ в ноябре 2012 года.


На заседании Ученого совета ФГП МГУ

- У абитуриентов, их родителей и работодателей может возникнуть вопрос - что это за факультет, чем подготовка на нем отличается от обычной практики подготовки международников?

- Действительно, мы - международники, и всегда ими были, но международники особенные, пытающиеся выявить и использовать закономерности развития глобального, взаимосвязанного мира. Что это означает? Это означает, что аналитический инструментарий нашего выпускника должен включать не только традиционные методы науки о международных отношениях, но и весь спектр подходов к изучению сложных социальных и социоприродных процессов. На практике это означает больше курсов – и теории, и практики, больше времени на освоение материала, зато и больше возможностей для трудоустройства.

В плане науки мы занимаемся глобальными исследованиями и глобалистикой. Это совсем не какие-то новомодные направления, которые во главу угла международных процессов ставят некие глобальные структуры и процесс глобализации, который якобы приведет к исчезновению национальных государств. Дело в том, что российская глобалистика ведет свое начало от трудов Ломоносова и Вернадского, а главным девизом нашего факультета еще на заре его становления факультета стал «Думай глобально - действуй для России!» Кстати, именно сотрудники факультета наиболее активно участвовали в разработке действующей госпрограммы патриотического воспитания.

 

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий поздравляет ФГП МГУ с десятилетием, 21 мая 2015 года

Наши профессора прошли большую школу преподавания, исследований, практической деятельности в государственном управлении и политике. Из наиболее выдающихся ученых можно выделить академика АН Молдавии, заслуженного деятеля науки России, профессора Аркадия Дмитриевича Урсула - он возглавляет у нас Центр глобальных исследований, а также недавно пришедшего к нам и возглавившего Центр глобальной экологии президента Российской экологической академии, члена-корреспондента РАН Владимира Александровича Грачева. Центр долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования возглавляет видный специалист в области математического моделирования социальных процессов, профессор Сергей Юрьевич Малков. Успешно работает кафедра ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем, ею руководит видный дипломат и общественный деятель Юрий Николаевич Саямов, кафедру геополитики возглавляет директор Института стран Азии и Африки Игорь Ишеналиевич Абылгазиев, специальную кафедру по работе с молодежью возглавляет ведущий специалист в этой области Наталья Леоновна Смакотина, кафедру глобальных коммуникаций - видный философ, профессор Людмила Петровна Воронкова.


 Выпускники - отличники ФГП МГУ, июнь 2016 года

Наши выпускники работают в органах власти нашей страны, в крупнейших компаниях, а многие успешно ведут собственный инновационный бизнес – понимание глобальных процессов позволяет разглядеть прорывные направления.         

- И каковы же основные успехи факультета?

- Мы стали научной школой мирового уровня,  серьезно укрепили связи с ведущими образовательными центрами мира по глобальным исследованиям, полностью завершили оформление структуры факультета центрами и кафедрами.

Основные показатели своего развития мы увеличили от 2 до 5 раз за прошедшие 5 лет, а некоторые из них выросли на несколько порядков. Возможно тут дело не только в слаженной работе всего коллектива. Мы оказались на волне процесса повышения интереса к долгосрочным прогнозам, стратегиям, прогнозам.  

- Что нового будет в ближайшее время?

- В 2018 году мы переезжаем в новый, только что построенный корпус МГУ – он здесь, совсем рядом от нашего нынешнего корпуса, где составим компанию в одном крыле Факультету иностранных языков и регионоведения и Высшей школе современных социальных наук МГУ.

Летом 2018 года мы проведем заседание Международного консорциума глобальных исследований, объединяющего более 50 образовательных программ по всему миру, отрадно, что наш факультет лидирует в этом научно-образовательном объединении.

В наступающем году мы создадим Попечительский совет факультета из числа видных представителей работодателей наших будущих выпускников. Предстоит внедрить только что утвержденные Ученым советом МГУ образовательные программы, в том числе – программу, одобренную ЮНЕСКО.

14 января 2018 года состоится День открытых дверей в Московском университете и на ФГП МГУ, приглашаем всех, кто интересуется нашим факультетом!