Древние рыбы «отрастили» ноги еще до выхода на сушу
39 0

Древние рыбы «отрастили» ноги еще до выхода на сушу

Первые полноценные конечности могли появиться у древних рыб раньше, чем они стали осваивать сушу, утверждают ученые в статье, опубликованной в журнале Cell.
Принято считать, что у позвоночных животных появились ноги, когда они покинули море и вышли на сушу. То есть, древнейшие предки человека, кистеперые рыбы, покинули океан и начали колонизировать сушу примерно 375-370 миллионов лет назад. Первые настоящие земноводные появились примерно через 20-30 миллионов лет после выхода рыб на сушу.

«Мы были удивлены тем, что один из современных видов рыб тоже умеет ходить, и при этом они используют ту же программу развития нервной системы и всего тела, что и высшие позвоночные, в том числе и люди», — расказывает один из автор работы Джереми Дейсен (Jeremy Dasen) из университета Нью-Йорка (США).

Дейсен и его коллеги нашли указания, что рыбы могли научиться ходить еще до того, как покинули первичный океан Земли. Они изучили анатомию тела и генетическую программу развития ежовых скатов (Leucoraja erinacea), которые считаются одними из самых древних видов рыб, существующих на Земле.

Одной из необычных черт является то, что их брюшные плавники больше похожи по устройству на примитивные ноги с тремя гибкими сочленениями, чем на жесткие плавники рыб. Вероятно, они используют эти ноги, чтобы отталкиваться от грунта, поворачиваться и совершать другие сложные движения.