Доля людей в биомассе планеты не превышает 0,01%
110 0

Доля людей в биомассе планеты не превышает 0,01%

Вся биомасса на Земле составляет около 550 млрд тонн углерода. При этом более 80% от этого количества приходится на растения, на втором месте идут бактерии - примерно 70 млрд тонн углерода. Биомасса же человечества не превышает сотой процента, выяснили учёные из Израиля и США проанализировали, как распределяется биомасса на Земле.
Около трех лет понадобилось Рону Мило (Ron Milo) из израильского Института Вейцмана и его коллегам на поиск и анализ обширной литературы (список ссылок в короткой статье достигает полусотни пунктов). Чтобы исключить влияние различного содержания воды в разных организмах, оценку они проводили по количеству углерода, который связан тем или иным царством живого. По этому показателю общая масса всей биосферы Земли составила около 550 Гт (гигатонн, миллиардов тонн).

Как говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, на третьем месте по биомассе идут грибы (12 млрд тонн), археи (7 млрд тонн) и простейшие (4 млрд тонн). Животные составляют около 2 млрд тонн, а человек всего 0,06 млрд тонн, что примерно 0,01% от всей биомассы на Земле.