Число природных катаклизмов выросло в два раза
215 0

Число природных катаклизмов выросло в два раза

Количество экстремальных погодных условий выросло в два раза по сравнению с 1980-м годом. А количество метеорологических явлений (бурь) и число гидрологических явлений (наводнений, лавин и селей) возросло в 6 раз, говорится в исследовании «Тренды в экстремальных погодных условиях на территории Европы».
В 2013 году Научно-консультационный совет европейских академий, группа из 27 национальных научных академий Европы, выпустил исследование «Тренды в экстремальных погодных условиях на территории Европы». На этой неделе Совет расширил это исследование, включив в него данные с 2013 по 2017 годы.

Для подготовки отчета-2013 исследователи изучили экстремумы в температуре, осадках, засухе и других климатических показателях за период с 1980 по 2013 годы. Оказалось что количество экстремальных климатических явлений с 1980 года удвоилось. Данные, полученные за 2013−2017 годы, свидетельствуют, что этот тренд сохраняется.

Ученые считают, что причинами более частых экстремальных погодных явлений, стало, в том числе ослабление течения Гольфстрима, который замедляется с повышением температуры на планете.

Ученые не исключают, что это течение и вовсе исчезнет, что приведет к радикальному изменению климата в Европе. Исследователи, представившие данный отчет, не могут сказать, может ли Гольфстрим исчезнуть совсем, и предлагают собрать больше информации.