«Черное небо» над Красноярском вызвано ошибками в городской застройке
649 0

«Черное небо» над Красноярском вызвано ошибками в городской застройке

Режим «черного неба» над Красноярском вызван не только особенностями рельефа местности и природной розы ветров, но и городской застройки, выяснили ученые СФУ и их новосибирские коллеги.
В прошлом году режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) действовал в Красноярске в общей сложности 58 дней. И уже в 2017 года был объявлен дважды.

Ученые проанализировали метеоданные за последние 15 лет и выяснили, что потоки ветра внутри города отличаются от естественной розы ветров - его направление и скорости «корректирует» городская застройка.

Так, число безветренных дней в городе втрое больше, чем в окрестностях Красноярска.

«Оказалось, что в зависимости от высоты зданий и их взаимного расположения сила ветра может как увеличиваться, так и уменьшаться. Изменяется и его направление. Почти во всех выбранных точках города количество безветренных дней увеличилось по сравнению с официальными метеоданными, в некоторых — в четыре раза», - говорится в исследовании.

По словам одного из авторов работы, кандидата технических наук, эксперта Красноярского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Сергея Михайлюта, эти данные необходимо учитывать при строительстве новых объектов и прогноза распределения загрязняющих веществ от их деятельности.

«Нельзя использовать данные с метеостанций. Нужно смотреть на реальный ветер, который возникает в этой точке города и предсказывать характер будущих загрязнений на их основе», - уверен ученый, которого цитирует пресс-служба вуза.

Согласно данным Министерства природы РФ, Красноярск входит в перечень 44 российских городов с самым грязным воздухом.