Биотехнологии станут одной из причин гибели человечества
256 0

Биотехнологии станут одной из причин гибели человечества

Главная угроза человечества находится в повсеместном распространении биотехнологий, которые в течение не менее тысячи лет приведут к гибели цивилизации, уверен эксперт Джон Сотос из Национальной гвардии Калифорнии в Сакраменто, препринт исследования которого доступен на сайте arXiv.org.
Сотос предложил модель, которая также объясняет парадокс Ферми, то есть отсутствие контактов со стороны инопланетного разума. Согласно выводам эксперта, внеземного разума в Млечном Пути нет из-за «великого фильтра» —разумные существа просто уничтожили себя.

К таким выводам Сотос пришел, модифицировав уравнение Дрейка, которое позволяет оценить число цивилизаций в Млечном Пути. Он ввел в него фактор, отвечающий за самоуничтожение разумной жизни с помощью биотехнологий.

Сотос пишет, что, в отличие от технологии создания ядерного оружия, доступ к манипуляциям с генами получают все больше стран и людей. И эта тенденция, по его мнению, означает увеличение числа сторон, готовых к преднамеренному или случайному летальному применению продуктов биотехнологий.