Памятник князю Ивану III был открыт в Калуге Владимиром Мединским
87 0

Памятник князю Ивану III был открыт в Калуге Владимиром Мединским

12 ноября в Калуге был установлен памятник Великому князю Московскому Ивану III. Эта историческая личность является основателем суверенного Российского государства. 

Монумент был открыт РВИО на площади Старый Торг напротив здания администрации Калужской области. В церемонии открытия принял участие Владимир Мединский (руководитель Минкульта РФ, председатель РВИО). Как подчеркнул политик, установка первого в мире памятника Ивану III позволяет воздать заслуженные им почести, ведь этот князь является одним из величайших, но почему-то недооцененных правителей Руси.

По словам Владимира Мединского, установка памятника перед зданием администрации является демонстрацией уважения и внимания к истории со стороны регионального руководства. Иван III - один из важнейших правителей в истории Руси. За годы своего правления он провел ряд важных реформ, создал первый русский судебник, объединил множество земель под сенью Москвы.

Принимавший участие в церемонии губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что Калужская земля приняла важное участие в истории становления Русского государства, и установка памятника подчеркивает этот факт.

Автором идеи по созданию монумента стал председатель Творческого совета РВИО Андрей Кончаловский. В комментарии к событию он рассказал, что памятник был создан молодым скульптором Андреем Коробцовым.