Приём в честь Дня дипломатического работника – молодые дипломаты и военная слава России
50 0

Приём в честь Дня дипломатического работника – молодые дипломаты и военная слава России

В Культурном центре МИД России двадцатого февраля состоялся приём, посвящённый Дню дипломатического работника. Встреча была организована Советом молодых дипломатов МИД России (СМД). Дипломаты со всех стран получили возможность лучше узнать историю России, а также оценить роль молодежи в современной дипломатии.

Вечер четверга. В Культурном центре МИД России собираются юные и опытные дипломаты, журналисты, профессора и другие люди, кому не безразличны международные отношения. Через призму выставки клуба реконструкторов гости из разных стран знакомятся с историей России, её победами и поражениями. 

Главная цель выставки, по словам её организатора Сергея Спицына, члена СМД, заключалась в привлечении внимания международной общественности к истории России, в том числе к ее великим победам, которые сейчас принято замалчивать. Спицын также рассказал о представленных экспонатах и о реакции публики на выставку: “Мы можем видеть восстановленные костюмы времён Отечественной войны 1812 года, также костюмы времён Первой и Второй мировых войн, картины, посвящённые военной истории России. Выставка является символом торжества и непоколебимости русского духа, который не может сломить ни один враг. Она вызвала большой интерес у молодых дипломатов, и мы планируем расширить её к следующему Форуму молодых дипломатов, запланированному на апрель”.


После того, как все гости собрались, наступает очередь официальной части в концертном зале центра. Показательно, что одними из первых на сцену выходят студенты, которые участвовали в последнем форуме СМД в качестве волонтёров. «Юным дипломатам» вручают почётные грамоты за вклад в общее дело отечественной внешнеполитической службы. 

В ходе нашей дальнейшей беседы Константин Колпаков прокомментирует важность участия студентов в подобных мероприятиях, ведь они «не только получают бесценный опыт и знакомства, но и профессиональный дипломатический навык». Сергей Спицын также отметил: “С каждым нашим мероприятием география участвующих волонтёров расширяется. Видя, чем занимаются профессиональные дипломаты, всё больше и больше молодых людей выбирает дипломатическую службу в качестве карьеры. Мы гордимся тем, что можем являться примером для молодого поколения, ведь через 20-30 лет именно им предстоит занимать высшие должности в российских внешнеполитических ведомствах”. 

Действительно, после награждения можно с уверенностью сказать, что будущее российской дипломатии находится в надежных руках.

Затем молодёжь уступает очередь старшему поколению. Заслуженный журналист-международник Михаил Гусман презентует собственный фильм о Карибском кризисе 1962 года. В фильме события того времени представлены как с американской, так и с советской точек зрения, и самое главное, обе стороны говорят о необходимости мирного разрешения даже самых сложных конфликтов между государствами. По поводу встречи Гусман отмечает: “Организовывать подобные мероприятия очень важно. Это площадка для обмена мнениями и свободного диалога между молодыми дипломатами и ветеранами дипломатической службы всех возрастов. Я уверен, что Совет молодых дипломатов на правильном пути!”

После официальной части вечера гости проходят на фуршет, возможно, самую приятную часть подобных вечеров, о которой, впрочем, не принято писать. Не будем отклоняться от традиций и просто скажем, что каждый участник вечера получил от него удовольствие.