Россияне сами будут «собирать» буквы и цифры номера автомобиля
320 0

Россияне сами будут «собирать» буквы и цифры номера автомобиля

МВД предложило разрешить автосалонам выдавать номера для машин, а автовладельцам – самим выбирать сочетание цифр и букв. Соответствующий проект документа поступил на рассмотрение правительства.
Однако в законопроекте не прописано, как именно будет проходит выбор номера — это должен решить кабинет министров, пишет «Коммерсантъ».

Ранее в 2010 году президент Владимир Путин поручил разработать порядок проведения аукционов по торговле номерами. До сих пор выбор так называемых красивых номеров – лазейка для коррупционеров. Например, стоимость номера с буквами и цифрами по заказу автовладельца в интернете варьируется в пределах от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.

Кроме того, МВД предполагает упростить процедуру получения свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) и перенести этот процесс непосредственно в автосалоны. Сейчас автовладелец может оформить доверенность на сотрудников салона, чтобы они оформили его машину в ГИБДД, либо самостоятельно приехать в отделение. Если же законопроект будет принят, что автосалон будет дистанционно передавать документы в полицию.

Бывший начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД России Борис Ионов назвал документ правильным и выверенным, цитирует его «Ъ». Регистрацию автомобиля в салоне он назвал революционным нововведением, так как это сократить число людей в подразделениях.