Новые скандалы на Северо-Западной таможне
459 0

Новые скандалы на Северо-Западной таможне

Несколько дней назад в Главное управление по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ были вызваны два сотрудника Северо-Западного таможенного управления: Заместитель начальника ведомства Александр Безлюдский и начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями оперативной таможни Евгений Алешкин.

Инициатором встречи стал начальник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России полковник Андрей Юдинцев, за подписью которого и пришло письмо в аппарат начальника Северо-Западного таможенного управления Александра Гетмана, сообщает издание 47news.ru.

Сам Гетман, похоже, почуяв неладное, решил сойти с дистанции. 15 марта начальник Северо-Западного таможенного управления подал рапорт об увольнении по собственному желанию. Решение покинуть пост было принято в то время, как сотрудники ФСБ России проводят обыски в Кингисеппской таможне и Северо-Западной оперативной таможне.

2 марта сотрудники ФСБ России прибыли в здание Кингисеппской таможни в городе Кингисепп Ленинградской области. Оперативники представляли Службу экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти. В помещениях таможни был проведен обыск, в том числе в кабинете ее тогдашнего начальника Сергея Слепухина. Стало известно, что полковник таможенной службы господин Слепухин уволен из ФТС приказом главы ведомства Владимира Булавина от 14 марта 2018 года. Свою должность Слепухин оставит в ближайший понедельник, 19 марта. Причиной его увольнения в приказе называется выслуга срока службы, таким образом, начальника таможни отправляют на пенсию. Также изданию «ПРОВЭД» стало известно, что Слепухин подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Вторым пострадавшим от работы сотрудников органов безопасности 2 марта стал упомянутый ранее заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Александр Безлюдский. Отмечается, что причиной этих визитов (а, возможно, и увольнения Слепухина) стала связь с таможенным брокером Игорем Хавроновым и всплывшая информация о контрабандных схемах. Обыски были проведены в рамках дела Хавронова по 210 статье УК РФ. Несмотря на эти обстоятельства, «схема Хавронова» продолжает функционировать в Северной столице, в том числе благодаря усилиям заместителя начальника Управления на транспорте МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу – начальника следственного управления, полковника юстиции Елены Мальцевой, сообщает издание Neva.today. И вот каков алгоритм работы преступной цепочки.

В Северной столице продолжает работать полноценный таможенный синдикат, который ранее часто упоминался в контексте многочисленных таможенных скандалов, отгремевших в Петербурге. Сотрудниками ФТС России удалось добраться лишь до вершины айсберга. О многочисленных нарушениях, информация о которых всколыхнула общественность почти два года назад, и о ходе расследования можно рассуждать долго, однако интересен, пожалуй, результат деятельности спецслужб. Летом 2016 года ФСБ России перекрыло преступный канал тогдашнего начальника 7 отдела Управления «К» ФСБ России Вадима Уварова. Были раскрыты все схемы и действующие лица. Некоторые герои все же продолжают свою деятельность, не пострадав от работы сотрудников ведомств и не сделав необходимых выводов.

Именно Мальцева имеет репутацию человека, решающего многие вопросы, в том числе удовлетворяя просьбы Игоря Хавронова о фабрикации уголовных дел в адрес транспортных компаний и фирм, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Известно, что для того, чтобы не фигурировать в числе виновных, компании, не угодные Хавронову, должны были не только выплачивать серьезные суммы единовременно, но и вносить регулярные выплаты за покровительство со стороны 7 отдела Управления "К". Хитрая, но при этом идеально работающая схема, не правда ли? Одной из первых жертв стала известная компания "Диалог", которая подверглась давлению и была вынуждена выплатить 100 тысяч долларов США единовременно, а также вносить ежемесячные платежи в 7 отдел Управления "К".

Известно, что Мальцева является участником цепочки, созданной Вадимом Уваровым. Для нее такое внимание со стороны центрального аппарата ФСБ играет очень важную роль. Дело в том, что у Мальцевой не складывались отношения с новым начальником Управления на транспорте по Северо-Западному федеральному округу Сергеем Кострыкиным. Мальцева невольно получила возможность подтвердить свою репутацию и ту значительную роль, которую она играет в деятельности управления. Благодаря Уварову она может подтверждать свою значимость и профессионализм, который доказывается стремлением центрального аппарата ФСБ сотрудничать с ее региональным подразделением. Такое взаимодействие является уникальным и беспрецедентным, утверждает Neva.today.

Напомним, что «схема Мальцевой» работает исправно уже на протяжении нескольких лет. Как же получается, что всех причастных к криминальной деятельности Игоря Хавронова привлекли к ответственности, а про Елену Мальцеву, получается, забыли? Последуют ли дальнейшие разбирательства и всплывут ли новые мошеннические действия? Какие подробности о работе таможни на Северо-Западе станут известны в ближайшем будущем? Будем следить за развитием событий.

Автор: Антон Дробышев