МВД задержало выводившего из РФ миллиарды рублей преступника
120 0

МВД задержало выводившего из РФ миллиарды рублей преступника

Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала, что правоохранительные органы задержали члена международного преступного сообщества, выведшего 37 миллиардов рублей за пределы страны в 2013-2014 годах.

В ходе расследования полиция возбудила уголовные дела по статьям 210 и 193.1 УК РФ (Организация преступного сообщества и совершение валютных операций с выводом денег на счета нерезидентов РФ).

Правоохранители задержали жителя Московского региона Александра Коркина. К настоящему моменту он арестован, сообщает «Интерфакс».

По данным следствия, в 2013-2014 годах он организовал преступное сообщество, с помощью которого вывел за пределы РФ более 37 миллиардов рублей. Сообщество состояло из жителей Молдовы и России и было создано для совершения крупномасштабных незаконных валютных операций.

Волк отметила, что организаторами являлись граждане РФ Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон. Они придумывали основания и создавали подложные документы для перечисления подконтрольных им юридических лиц в ОАО Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк» денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов - BC Moldindconbank S.A. и иных иностранных организаций. Деньги выводились под предлогом продажи валюты.

Полученные средства в рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в BC Moldindconbank S.A. Это получалось делать благодаря подложным решениям судов Республики Молдова.