Журналист «Новой газеты» пытался покончить с собой в суде
386 0

Журналист «Новой газеты» пытался покончить с собой в суде

Сотрудник «Новой газеты» Худоберди Нурматов, которого ждет высылка в Узбекистан за нарушение миграционного законодательства России, пытался покончить с собой в суде.
Нурматова, который в газете имеет псевдоним Али Феруз, был адержан в Москве рядом с редакцией. За день до этого он подал в суд жалобу на действия МВД, которое в мае отказало ему в предоставлении временного убежища в России. Затем Басманный суд Москвы накануне постановил выдворить Нурматова за нарушение миграционного законодательства.

«Нурматов пытался покончить с собой, но судебные приставы вовремя его остановили. Работающий в «Новой газете» мигрант с непростым прошлым готов на крайние меры, чтобы не возвращаться на родину. Известно, что он избегал посольства Узбекистана, чтобы не восстанавливать якобы утерянный им паспорт», — сказал источник РИА Новости.

По словам собеседника агентства, Нурматов ранее исповедовал радикальный ислам. Более того, он вовлек в исламистское подполье жителя Тамбова Алексея Никитина, который в 2009 году был осужден за терроризм.

В «Новой газете» считают, что правоохранители выполняют запрос Узбекистана на экстрадицию Нурматова – из этой страны журналист уехал «несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать». В редакции не верят, что Нурматов придерживается радикальных взглядов.

Нурматов, по данным источника РИА Новости, нелегально находится в России с 2011 года. С 2015 года он пишет для «Новой газеты» без разрешения на работу.