Владимир Потанин разводится дешево и сердито
99 0

Владимир Потанин разводится дешево и сердито

Жене миллиардера, без объяснения причин, перекрыли доступ к правосудию. Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных длится с 2013 года. Тяжба уже поставил несколько рекордов. 

Она оказалось самой долгой, среди всех разводов, где фигурировали участники списка Forbes. Показала самый скромный результат - Наталья Потанина и трое детей олигарха получили ничтожные доли процента от его заявленного состояния. Так же эксперты назвали ее самой неравной, поскольку все пройденные этапы бракоразводного процесса оканчивались не в пользу жены миллиардера.

На днях процесс окажется в Верховном суде. Наталья Потанина верит в возможность добиться справедливости, сообщает «Независимая газета». Другого выхода у нее не остается, так как Владимир Потанин категорически отказывается разговаривать о каком-либо мировом соглашении со своей бывшей супругой.

«Ушел в оффшор» – именно такой статус мог бы поставить себе Владимир Потанин, если бы пользовался социальными сетями. Суд, уже пятый год не в состоянии отыскать его миллиарды, чтобы, используя основной принцип российского семейного права – делить совместно нажитое имущество пополам, - передать часть их Наталии Потаниной.

Ситуация доходила до абсурда. Журнал Forbes в 2015 году признал Потанина с личным состоянием $15,4 миллиарда богатейшим жителем России, а суды в то же самое время пришли к выводу, что Владимир Олегович типичный представитель среднего класса: дача, квартира, машина, пара миллионов на счетах – вот и все накопленное за 30 лет брака.

Все это совершенно не сходится с реноме, которое сложилось вокруг Владимира Олеговича. Так британский сайт superyachtfan.com, с гордостью сообщает о недавних приобретениях бизнесмена:  в 2017 году он стал владельцем третьего реактивного самолета Gulfstream G650  и третьей 88,5-метровой мегаяхты Barbara. На обновление морского и воздушного флота ушло около $320 миллионов.

Если выстроить друг за другом три лодки миллиардера - Anastasia, Nirvana и Barbara, то получится 252,5 метра. С этим показателем можно претендовать на звание владельца самого длинного моторно-яхтенного флота в мире. Кстати, только на его разовую заправку уходит $1,5 миллиона. Сумма, кажущаяся Наталии Потаниной, фантастической.

- То, что происходит в моем споре с бывшим супругом нельзя назвать иначе как беззаконие и произвол. О чем тут вообще можно говорить, если суд отказывается признавать очевидное, что Потанин является владельцем «Норильского никеля», - говорит Наталья Потанина. – Только представьте, квартиру и пару земельных участков по иску Владимира мы делили в первой инстанции полтора года, назначалась переоценка, подавалось множество документов, была проведена масса заседаний. А для того, чтобы решить, что не нужно делить долю в «Норильском никеле» той же самой судье потребовалось всего два заседания.

Суды противоречат сами себе

В прошлом году Наталия Потанина подала два иска в Пресненский районный суд Москвы. Они касались раздела акций ЗАО «КМ Инвест», дивидендов «Норильского никеля» и прав требования, которые Владимир Потанин имеет к доверительным собственникам акций «Норникеля». Ни один из исков снова удовлетворен не был.

Более того, в деле о разделе акций «Норильского никеля», которое было рассмотрено в 2015 году, юристы Наталии Потаниной пытались заявить дополнительные требования, но Пресненский суд по настоянию юристов Владимира Потанина возвратил их, попросив подать их как отдельный иск.

Однако же, Когда же Потанина сделала попытку оформить вышеуказанные требования в виде отдельного иска, тот же Пресненский районный суд вопреки собственному определению заявил, они, мол, уже были рассмотрены!

По мнению специалиста по частному и семейному праву Александра Муранова, управляющего партнера коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», Наталья Потанина была лишена доступа к правосудию, т.к. ее требования не были рассмотрены по существу ни в первом деле, ни во втором.

- Думаю, что Мосгорсуд прекрасно все понимает, просто сказать ему нечего, поэтому они ничего не отвечают на доводы  моих жалоб, как будто бы их там нет. Надеюсь, что Верховный суд не испугается Владимира Потанина и сможет в этом разобраться, - считает экс-супруга миллиардера.

Кроме акций «Норникеля» Потанина просила взыскать с бывшего мужа компенсацию в счет причитавшейся ей ½ доли стоимости в общем имуществе акциях ЗАО «КМ Инвест».

Однако судья Пресненского суда Жанна Пархоменко отказала в удовлетворении этого иска по причине пропуска исковой давности, а Мосгорсуд оставил ее решение в силе.

- Судью не смутило то, что иск был подан в марте 2017 года, а брак был расторгнут в мае 2014. То есть на момент подачи иска трехгодичный срок давности еще не прошел. Но все мои доводы московские суды игнорируют, - замечает Наталья Потанина.

Теперь во всех этих нюансах предстоит разбираться Верховному суду.


Автор: Денис Ахромеев