В Гознаке рассказали о сокращении количества поддельных денег
37 0

В Гознаке рассказали о сокращении количества поддельных денег

Директор Научно-исследовательского института филиала Гознак Георгий Корнилов заявил, что во всем мире сокращается количество поддельных денежных купюр.

- В общем-то, это достаточно большое сокращение. Я здесь привел данные только по России и Евросоюзу, но, поверьте, практически во всех странах количество фальшивых банкнот в последние годы либо стабилизировалось, либо начинает сокращаться, - цитирует его ТАСС.

В Гознаке отметили, что в РФ сокращение наблюдается уже на протяжении восьми лет. В 2010 году специалисты выявили 128,7 тысячи поддельных купюр, тогда как в 2017 году - 45,31 тысячи. Таким образом, за эти годы количество фальшивых денег упало почти втрое.

Эксперты заметили, что преступники находят новые способы подделки денег. ЦБ РФ в третьем квартале текущего года обнаружил три поддельные купюры номиналом в 200 рублей. Чуть раньше были найдены и первые поддельные купюры номиналом в две тысяч рублей. Эти деньги появились в России совсем недавно.

Чаще всего в стране подделывают банкноты номиналом в пять тысяч рублей. В третьем квартале обнаружено более 7,6 тысячи фальшивок. Кроме того, преступники «любят» купюры в одну тысячу рублей (2,4 тысячи).