Средняя зарплата москвичей превысила 90 тыс рублей
178 0

Средняя зарплата москвичей превысила 90 тыс рублей

Среднемесячная заработная плата жителей Москвы выросла за январь–август на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 91 815 рублей, свидетельствуют данные Мосгорстата.
В статистике учитываются зарплаты сотрудников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, не относящихся к малому предпринимательству.

Так, больше всех в Москве зарабатывают работники, связанные с рынком нефтепродуктов (518 тысяч рублей в месяц). На производстве цемента и гипса можно получать около 245 тысяч. Работники сферы рекламы зарабатывают около 180 тысяч в месяц, а разработчики программного обеспечения — около 160 тысяч.

Ниже среднего, по данным Мосгорстата, получают в строительных компаниях (77 тысяч в месяц), на деревообрабатывающих предприятиях (около 70 тысяч), в легкой промышленности (60 тысяч), а также в здравоохранении и образовании (в среднем по 68 тысяч). Самые скромные зарплаты – у работников гостиниц и общепита — в среднем по 46 тысяч в месяц.

При этом доходы столичных жителей стали меньше на 1,8%, а реальные доходы - упали на 3,7% в сравнении с прошлым годом.
Специалисты Мосстата пояснили, что за первые 9 месяцев года продукты питания подорожали всего на 1%. При этом минимальный набор вырос на 2%. Теперь продуктовая корзина стоит 4540 рублей.