Сотрудник Qiwi «намайнил» на терминалах компании биткойнов на $5 млн
231 0

Сотрудник Qiwi «намайнил» на терминалах компании биткойнов на $5 млн

Один из разработчиков платежной компании Qiwi в 2011 году за три месяца «намайнил» на терминалах компании 500 000 биткойнов, что на тот момент стоило $5 млн, рассказал гендиректор Qiwi Сергей Солонин на лекции в Московской школе коммуникаций.
«В 2011 году у нас стояло огромное количество – более 100 000 – терминалов самообслуживания. Как-то ко мне пришел начальник службы безопасности и сказал, что терминалы, которые стоят в магазинах, ночью, когда нет людей, что-то передают и вообще работают очень интенсивно, идет большая нагрузка. Мы начали с этим разбираться, и за три месяца выяснилось, что мой СТО (главный технический директор) майнил на этих терминалах биткойны», – цитирует бизнесмена издание Rusbase.

По словам пресс-секретаря бизнесмена, впоследствии этот сотрудник был уволен, а вcя полученная им криптовалюта утеряна, цитируют представителя Солонина «Ведомости».

Если брать текущую цену биткойна в $8187, то состояние экс-сотрудника Qiwi можно было бы оценить в $4,09 млрд. Таким образом, в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes бывший техдиректор Qiwi мог бы обогнать основателя «Магнита» Сергея Галицкого.