Россияне стали в 2 раза чаще брать кредитные карты
107 0

Россияне стали в 2 раза чаще брать кредитные карты

Российские банки выдали в 2017 году более 6 млн кредитных карт, что на 52% больше, чем годом ранее, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс» и Национального бюро кредитных историй.
Самый большой спрос был на кредитки с максимальным лимитом, то есть на карты от 100 тысяч рублей – рост на 69,2% по сравнению с 2016 годом. Объем выданных карт с лимитом до 20 тыс. вырос на 10,5%, от 20 тысяч до 100 тысяч рублей — на 47,4%.

Эксперты считают, что тенденция связана с ростом финансовой грамотности населения и люди начинают интересоваться кредитками.

«Данный продукт предоставляет клиентам более гибкие и удобные способы использования кредитных средств», — пояснили в пресс-службе Сбербанка, ответ которых цитирует «Ъ».

При этом рост выдачи кредитных карт практически не отразился на доходах самих банков. За 11 месяцев 2017 года, согласно данным Frank RG, совокупный портфель кредитных карт, включая овердрафтные, увеличился на 7,3%, до 1,317 трлн рублей. То есть держатели кредиток стараются погасить задолженность в тот период, пока не начисляются проценты.