Потанин пытался сбежать в США в 2011 году
236 0

Потанин пытался сбежать в США в 2011 году

Миллиардер Владимир Потанин с супругой и детьми планировал эмигрировать в США в 2011 году, когда стало понятно, что Дмитрий Медведев не пойдет на второй президентский срок, так как был уверен, что после выборов капитализм в России закончится.

Так, 24 сентября 2011 года съезд «Единой России» выдвинул в качестве кандидата на выборы президента, которые прошли в 2012 году, Владимира Путина. Если учитывать даты получения американских виз семьей Потанина - 18 ноября 2011 года, - именно после съезда олигарх начал планировать побег в Соединенные Штаты.

«Мы действительно планировали к 2012 году всей семьей перебраться в США. Владимир Олегович лично подобрал для младшего сына Васи место учебы – нью-йоркскую Friends Academy. Старший Иван к тому моменту уже жил в Нью-Йорке, работал в принадлежащей отцу инвестиционной компании AltPoint», - подтвердила информацию Наталья Потанина, которую цитирует издание EG.ru.

О причинах, которые заставили олигарха остаться, не сообщается. Однако поведение Потанина с тех пор сильно изменилось. Он завел любовницу, вложил деньги в строительство мегаяхт, купил второй самолет и после 30 лет счастливого брака бросил семью. Причем разорвал все отношения не только с Натальей, но и со своими сыновьями.

«С декабря 2013 года отец ни разу не позвонил сыновьям. Будете смеяться, мне даже как-то обидно стало. У всех споры возникают по поводу детей, с кем ребенок будет жить, с кем проводить каникулы. Здесь же не было ни одного вопроса», - рассказала Наталья Потанина.

По ее словам, когда младший сын Вася узнал о разводе, то позвонил отцу, на что получил однозначный ответ: «Больше не звони». Старшего сына Ивана миллиардер уволил одним днем из своей компании.

В ходе развода также выяснилось, что миллиардер вывел активы за границу, так как официально в России ему не принадлежит ни одно предприятие. Наталья Николаевна и трое детей миллиардера по решению судов получили менее одной десятой процента от его заявленного состояния, если учитывать, что по оценкам «Forbes» в 2015 году Потанин имел личное состояние $15,4 млрд. и статус богатейшего россиянина. По настоянию Владимира Потанина все суды с бывшей женой идут в закрытом режиме.

«Как объяснили мои адвокаты, Владимир Олегович создал многоступенчатую структуру номинальных компаний, уводящих деньги в трасты и оффшоры в разных безналоговых юрисдикциях. Тем самым Владимир «сокрыл» от меня и российских судов семейное имущество и колоссальные суммы - и дивиденды, и доходы, получаемые от продажи активов», - пояснила ситуацию Наталья Николаевна.

При этом Потанин не перестает позиционировать себя как патриота, утверждая, что сохранил за собой положение налогового резидента России. И при этом умалчивает, что его налоговое резидентство ничего не приносит государству.