На каких условиях россияне готовы копить на старость – опрос
40 0

На каких условиях россияне готовы копить на старость – опрос

Все больше россиян в последние годы приходит к осознанию, что для обеспечения безбедной старости деньги придется копить им самим. Эта необходимость всем очевидна, однако между выявлением проблемы и реальными действиями, как правило, лежит пропасть из сомнений, отсутствия достаточной информации, плана, с чего начать и так далее.

Государство в 2021 году собирается предложить гражданам Гарантированный пенсионный план, в соответствии с которым каждый сможет откладывать с зарплаты в счет будущей пенсии по 6%.

Их плюсов такой системы: возможность передать накопления по наследству, государственные гарантии сохранности всех средств (в отличие от депозитов, где клиенту возмещают не более 1,4 млн рублей), неплохой процент доходности. Минус: низкие доходы населения, отчислять дополнительный процент с которых многие попросту не согласятся.

Как показало исследование негосударственного пенсионного фонда «Сафмар», россияне готовы копить, если им предложат более выгодные условия.

Infox ознакомился с результатами социологического опроса НПФ «Сафмар», в котором приняли участие 1526 респондентов в возрасте от 23 до 53 лет. Средний возраст участников опроса – 41 год. Средний уровень дохода в семье у подавляющего большинства респондентов (63%) – 10–40 тысяч рублей на человека в месяц. Ниже этого диапазона находится 17%, выше – 20%. Средний размер накоплений на накопительных счетах замороженных в 2014 году составил 66 364 рублей.

68% опрошенных завили, что рассчитывают на государственную пенсию. 84% уверены, что на начисляемую государством пенсию прожить достойно невозможно.

При этом те же 84% на будущую пенсию не откладывают. Это не принципиальная позиция, а скорее безысходность, так как из всего число респондентов только 54% заверили, что ни при каких условиях не станут делать отдельные накопления. Остальные либо уже откладывают, либо всерьез думают об этом.

В числе причин неготовности копить участники опроса в основном указывают на недостаток финансов. Вторая по популярности причина – недоверие к пенсионной системе как таковой. Из тех, кто копит и теоретически готов копить, 60% убеждены, что самое время для этого – до 40 лет, в самом энергичном возрасте.

Какая поддержка востребована

Респонденты также ответили на вопрос, какие меры поддержки со стороны государства, могут подвигнуть их начать откладывать на старость.

Во-первых, обеспечение опцией забрать накопления в любой момент, как это имеет место с депозитом. Во-вторых, софинансирование взносов государством (сейчас такая программа отсутствует).

На третьем месте было заявлено софинансирование взносов работодателем. Учитывая, налоговые нагрузки на легальный бизнес, мало кто из предпринимателей будет готов взять на себя дополнительные расходы, да и сами сотрудники чаще лучшим «софинансированием» считают повышение зарплаты.

На четвертом месте – право наследования накопленных средств. Некоторые респонденты упомянули налоговые льготы при отчислении средств.

Но среди опрошенных оказалось немало россиян, которые сказали откровенно – копить на пенсию они будут только при нормальной зарплате. А сейчас такой у них, видимо, нет.