Engi bar: локация счастливых, нарядных и довольных
126 0

Engi bar: локация счастливых, нарядных и довольных

Наверное, почти каждой девушке хочется красиво одеваться, знать, где она сможет подобрать себе подходящее роскошное платье или легкий цветочный сарафан, и при этом не тратить состояние на приобретение новой вещи.

У Лилии Енгибар, владелицы шоурума женской одежды в Москве, еще во время обучения в университете появилась идея создать такое место, где девушка сможет порадовать себя новым модным нарядом, не слишком беспокоясь о том, во сколько ей это обойдется.

Лилия вспоминает: «Как-то раз я показала подруге платье одного довольно средненького бренда, сейчас даже не вспомню название, но стоило оно около 10 тысяч рублей. Она согласилась со мной – вещь, конечно, неплохая, но ткань недорогая, пошив простой и за такую стоимость далеко не каждый сможет себе ее позволить, и мы обе задались волнующим всех молодых модниц вопросом: “Где же купить нормальное платье за более адекватную цену?” Вот тогда мне и пришла в голову идея — создать место, где девочка увидит платье и скажет: “Я его хочу!”, и ей не придется одергивать себя с мыслями: “Блин, не слишком ли оно дорогое?”».

В первую очередь Лилия вместе с сестрой определились с направлением и выбрали стратегию развития: главной целью было создание красивой и комфортной одежды в приемлемой ценовой категории. Затем девушки начали вести Инстаграм-страницу, фотографировали платья, заключили договор с курьерской службой и заказали рекламу — появились первые довольные клиентки.

«Наши покупательницы это в основном молодые девушки. Как правило, они отлично разбираются в мировых тенденциях моды, у них тонкий вкус, они живут в динамично развивающемся обществе, учатся, растут и ежедневно работают над собой, стараясь выразить внутреннюю составляющую сквозь стиль и манеры в одежде. При этом, они прекрасно знают, где, что и как выгоднее купить. И они не готовы к компромиссам – купят только то платье, которое даст ощущение уверенности, красоты и комфорта. Мы стремимся, чтобы каждая наша гостья, выходя из примерочной в новом платье, восклицала: “Я обворожительна! Это моё платье!”. Мы понимаем, что девушкам нужны не просто покупки, но еще и эмоции, поэтому стремимся их дарить, получая в то же время и в ответ яркую положительную энергетику от наших посетительниц. Я считаю, что первый успех к нам уже пришел: наши примерочные заняты, довольные покупательницы оставляют благодарные отзывы в Инстаграме, служба доставки завалена заказами…»

Изначально магазин Лилии существовал только в Интернете. Об «офлайн-баре» Лилия задумалась уже после окончания университета, когда с экзаменами и дипломом было покончено. Начинающую бизнесвумен словом и делом поддержали мама и дядя. Последний — тоже бизнесмен, но занимается продуктами питания - к нему девушка может обратиться за советом по ведению бухгалтерии, бизнес-процессам.

«Честно говоря, я приверженец того, что родственники в бизнесе помогают, им можно доверять и получить необходимую поддержку, хотя бы моральную. В самом начале пути я поделилась своей идеей с мамой. И как бы она ни была изначально скептически настроена (“Сложно, в этом мире не пробиться среди гигантов-монополистов и прочее”), все же сказала: “Я буду с тобой”. И действительно, все время мне помогала».

Сейчас мама Лилии — финансовый директор Engi Bar, занимается, среди прочего, самым ответственным делом — отправкой заказов по почте.

Лилии пришлось выстраивать стратегию бизнеса с нуля – никаких связей не было — ни в медиа, ни в производстве, ни в маркетинге: поиском контактов она занималась в социальных сетях или обзванивала компании и службы. Некоторые контрагенты не воспринимали молодую бизнес-леди всерьез, но сеть деловых контактов уверенно расширялась, появлялись ценные связи, завязывалось взаимовыгодное долговременное сотрудничество с поставщиками и партнерами.

Компания Engi Bar отшивает часть моделей из представленного в шоуруме ассортимента на удалённом контракте, множество моделей создаются в Москве на собственном производстве.

Дистрибуция и оптовые продажи – еще одно из направлений работы компании. Физическое местонахождение магазина ‒ метро Красные Ворота в Москве, однако заказ можно оформить, написав в личные сообщения аккаунта в Инстаграме. Ежедневно члены команды отправляют минимум 30-40 посылок в другие города России, сейчас идет поиск помещения для открытия «бара» в Санкт-Петербурге.

Для Лилии существует неизменное правило: бизнес должен работать для людей и ради людей, и никак иначе, поэтому со временем у Engi Bar появился лаконичный, но очень емкий слоган: «Локация довольных».

«Я убеждена, что человек должен уходить от нас счастливым и в полной уверенности, что за отданные средства он получил от нас лучший результат».


Вызывает удивление взрывная популярность бренда, которому всего лишь 2 года (на странице аккаунта в Инстаграме 254 тыс. подписчиков).

Сама Лилия уверена — секрет кроется в том, что она никогда не гналась за прибылью, а к своему проекту относилась как к маленькому ребенку: подкармливала его, делала инвестиции, пыталась уберечь в трудные времена, ведь он еще не окреп, и все это — на позитивной основе.

«По мне мой проект — совсем кроха, и его еще нужно учить ходить, гулять, кушать… Поэтому так же и я: учусь каждый день, читаю книги, слушаю коучей, смотрю на примеры людей, которые меня вдохновляют. Engi Bar развивается и будет развиваться всегда. Я даже не знаю, где может быть эта точка, когда наше развитие остановится — её нет. Это как горизонт, который мы не можем достичь».

Команда Engi Bar формируется из людей, заинтересованных не только материально. По словам Лилии, с ними остаются только те, кто чувствует, что сможет реализоваться здесь и захочет сюда возвращаться и работать вместе с другими, в этой небольшой, но дружной семье.

«Я уверена, что деньгами человека не удержать. Естественно, денежная мотивация тоже важна. Но в нашей команде не должно быть сотрудника с черствой душой, с формальным, не личным отношением к проекту. Такие люди у нас, к счастью, не задерживаются. Для меня важно, чтобы мои помощники ощущали полноту от работы, чувство самореализации и были от этого счастливы. Хочу, чтобы в конечном итоге каждый насколько мог реализовался и вырос вместе со мной, поэтому, наверное, я мечтаю видеть их глаза, чтобы они сверкали от радости».

Дарья МЯГКОВА, специально для ИА «Государственные вести»