ЦИК отказал Борису Надеждину в регистрации кандидатом в президенты РФ

ЦИК отказал Борису Надеждину в регистрации кандидатом в президенты РФ

Регистрация Бориса Надеждина в качестве кандидата в президенты была отклонена. В ходе проверки подписных листов от партии "Гражданская инициатива" было обнаружено более 5% недопустимых подписей. 

Надеждин планирует обжаловать отказ в регистрации в Верховном суде. По официальным данным, у Надеждина есть 95 587 действительных и достоверных подписей. Сам Надеждин предложил Центризбиркому отложить рассмотрение вопроса о его регистрации. В ответ на это, глава Центризбиркома, Элла Памфилова, заявила, что все процедуры были соблюдены и обвинила кандидата в манипуляциях.

«Законом четко дано двое суток по окончании проверки подписей, чтобы на этом этапе вы могли высказать свои аргументы и контраргументы. Мы пошли навстречу и перенесли еще на сутки, — сказала Памфилова. — На данном этапе нами с лихвой соблюдена вся процедура. Ваши доводы, простите меня, несостоятельны».

Надеждин после отказа в регистрации заявил, что не имеет претензий к избирательной комиссии, но выразил несогласие с законодателями, которые создали такие условия, при которых невозможно собрать подписи. Политик также заявил, что будет обжаловать решение в Верховном суде. Памфилова отметила, что Центризбирком предложит введение возможности сбора подписей через портал госуслуг.

Как ранее сообщало ИА «Государственные вести», в ЦИКе сообщили о 30 претендентах на выдвижение в президенты. Памфилова добавила, что степень конкуренции зависит «не столько от количества претендентов, сколько от их качества».