Рейтинг Путина и министров резко упал за последние полгода
215 0

Рейтинг Путина и министров резко упал за последние полгода

Рейтинги доверия президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева резко снизились за последние полгода: с 60 до 48% и с 12 до 9% соответственно, свидетельствуют данные «Левада-центра».
Отмечается, что власти теряют рейтинг на фоне непопулярной реформы о повышении пенсионного возраста. Этот негативный фактор отразился даже на тех министрах, которые напрямую не участвую в пенсионной реформе. Так, традиционно самые популярные российские министры — Сергей Шойгу (Минобороны) и Сергей Лавров (МИД) — потеряли 12% (падение с 31 до 19%) и 11% (с 25 до 14%) соответственно.

В то же время с января в два раза вырос антирейтинг у Медведева — с 15 до 30%, у Путина — с 6 до 11%.

У оппозиционных политиков, напротив, антирейтинг снижается: уровень недоверия к Алексею Навальному — с 13 до 6%, к Ксении Собчак — с 30 до 15%.

Социологи считают, что падение доверия к Шойгу и Лаврову связано с усталостью «от идеологической накачки населения» — на фоне угроз, связанных с пенсионной реформой, есть рост раздражения от продолжения внешнеполитической кампании.

«Произошел переброс раздражения — денег на пенсии не хватает, а вы ввязываетесь во внешнеполитические авантюры. Здесь явно этот эффект, поскольку слишком сильное падение, и оно касается самых популярных министров», - отметил директор «Левада-центра» Лев Гудков, которого цитируют «Ведомости».