Путин согласился допустить немецких и французских экспертов в Керченский пролив
30 0

Путин согласился допустить немецких и французских экспертов в Керченский пролив

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что президент Владимир Путин дал согласие на просьбу канцлера Германии Ангелы Меркель о допуске немецких и французских специалистов в Керченский пролив.

По его словам, об этом Меркель попросила Путина более месяца назад. Они хотят посмотреть условия прохода через эту территорию, сообщает «Интерфакс».

- Уже больше месяца назад канцлер Меркель просила президента Путина разрешить германским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности... И президент Путин тут же согласился, - отметил Лавров после встречи с коллегой из Германии Хайко Маасом.

Глава МИД РФ отметил, что эту обычную поездку не должна согласовывать Украина.

- Мы сказали честно, если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любое время. Если идея состоит в необходимости облечь все это в какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, но мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался «Нормандский формат» с «формулой Штайнмайера», - отметил Лавров.

25 ноября в Керченском проливе были задержаны корабли ВМС Украины. Всех моряков арестовали в связи с нарушением государственной границы РФ в Черном море. Сейчас украинцы находятся под стражей. Президент России назвал этот инцидент провокацией киевских властей перед выборами президента Украины в марте текущего года.