Путин потребовал устранить недочеты в импортозамещении и промышленном комплексе
40 0

Путин потребовал устранить недочеты в импортозамещении и промышленном комплексе

Президент РФ Владимир Путин потребовал срочно исправить очевидные ошибки, которые были допущены при организации деятельности по импортозамещению в оборонно-промышленном комплексе, а также принять меры по решению других проблем в этой сфере.

- В ряде случаев, как показывает практика, были допущены очевидные ошибки при планировании и организации работ по импортозамещению, - передает слова президента РБК.

Он отметил, что по этим причинам в прошлом году пришлось изменить сроки выполнения нескольких заданий гособоронзаказа.

Проблемы в ОПК нужно оперативно устранить, поскольку от этого зависит перевооружение армии и флота. Глава российского государства поручил кабмину и профильным ведомствам принять необходимые меры, чтобы обеспечить техническую независимость при производстве военной техники.

Кроме того Путин остался недовольным темпами выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК. За 2018 год доля этой продукции составила 21%.

- Вроде бы, неплохо. Но, знаете, темп все-таки недостаточный, - заключил президент.

Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщал, что в ОПК существует проблема импортозамещения. Российские предприятия продолжают закупать оборудование у иностранных партнеров за счет бюджета. Кроме того, на оборонных предприятиях были выявлены факты появления фирм-однодневок и несоблюдения сроков выполнения работ. Отмечается, что надзорные органы не всегда могут контролировать вопросы ценообразования на продукцию военного назначения.