Путин помиловал двух женщин, осужденных за госизмену «по СМС»
380 0

Путин помиловал двух женщин, осужденных за госизмену «по СМС»

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Марины Джанджгавы и Анник Кесян, который отбывали 12 и 8 лет лишения свободы соответственно, говорится в сообщении на официальном интернет-портале правовой информации.
Обе женщины - жительницы Сочи. В 2008 году во время военного конфликта в Южной Осетии они отправляли СМС-сообщения своим грузинским знакомым, в которых писали о передвижении военной техники. Джанджагава получила 12 лет лишения свободы, а Кесян – восемь.

Ранее на свободу вышла еще одна россиянка, осужденная за госизмену, - Оксака Севастиди. Она была задержана в 2015 году. Женщину обвинили в аналогичном нарушении: в 2008 году, незадолго до конфликта в Южной Осетии, она послала знакомому в Грузии СМС, что видела военную технику, которая приближалась к границе.

О деле Севастиди Путину рассказали в конце 2016 года в ходе ежегодной пресс-конференции. «Честно говоря, я просто не знаю деталей. Если она [Севастиди] что-то написала в своих СМС-сообщениях, то она же написала то, что видела, это все видели, значит, это не представляло из себя никакой тайны большой. Я, честно говоря, не очень понимаю, я постараюсь разобраться», — сказал тогда глава государства.