Путин назначил Фадеева новым  главой СПЧ
73 0

Путин назначил Фадеева новым главой СПЧ

Президент России Владимир Путин подписал указ, освобождающий Михаила Федотова от должности советника главы государства и председателя Совета по правам человека. Вместо него на пост был назначен глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Соответствующие указы размещены на сайте СПЧ.

На прошлой неделе появилась информация, что Федотова могут освободить от должности из-за достижения им предельного возраста для государственной службы (70 лет), сообщает «Интерфакс».

Сотрудники СПЧ написали обращение Путину, в котором обратились с просьбой продлить срок работы Федотова, пока существует нынешний совет. На 17 октября под обращением подписались 28 членов совета из 50.

Ранее Федотов утверждал, что при своей отставке он все равно продолжит вести правозащитную деятельность. Он занимал пост главы СПЧ с осени 2010 года.

В 1990-х годах Федотов занимал руководящую должность в министерстве печати и информации, в тот же период он был одним из создателей Российского агентства интеллектуальной собственности при президенте и Российского авторского общества. С 1993 года по 1998 год он был постпредом РФ при ЮНЕСКО.

Валерий Фадеев 1960 года рождения (59 лет) с 2014 по 2018 годы был ведущим на Первом канале, в том числе итоговых воскресных выпусков программы «Время». Также он является членом Высшего совета, сокоординатором либеральной платформы «Единой России», членом центрального штаба Общероссийского народного фронта.