Продажу алкоголя в спальных районах хотят ограничить
49 0

Продажу алкоголя в спальных районах хотят ограничить

На стратегической встрече по продвижению здорового образа жизни в РФ выдвинули предложение по ограничению продажи алкогольных напитков в жилых районах и точках общепита.


Проект резолюции планируется подготовить к 15 марта, далее его рассмотрят на Госсовете с участием президента РФ Владимира Путина в апреле, передает слова руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева РБК.

На стратегической сессии были выдвинуты такие стимулирующие инициативы, как организация ЦБ скидок по автострахованию для россиян, ведущих здоровый образ жизни. Но как реализовать этот проект, пока не сообщается.

Также была предложена единовременная выплата гражданам трудоспособного возраста, вовремя не прошедшим диспансеризацию, но обратившихся за медицинской помощью из-за хронического неинфекционного заболевания. Выплата будет представлять под собой соцплатеж в бюджет территориального фонда ОМС. В свою очередь, Минздрав должен рассмотреть возможность по увеличению расходов на профилактику и ежегодную диспансеризацию россиян.

Экспертами были предложены такие инициативы, как ввод акцизов на продукты с избыточным содержанием сахара и соли и постепенное введение обязательной цветовой маркировки продуктов, имеющие в своем составе соль, сахар и трансжиры. Была выдвинута инициатива по увеличению списка товаров, рекламировать которые будет запрещено, используя образу детей и животных.

Для стимулирования граждан к здоровому образу жизни, эксперты предложили предприятиям увеличить размер компенсации работникам на оплату занятий спортом, и финансировать и организовывать спортивно-оздоровительные мероприятия. Юридическим лицам, оказывающим своими действиями на население «неблагоприятное влияние», предлагается увеличить отчисления в бюджет региона.